Рецепты солянки из капусты и картошки

Данное блюдо русской кухни не теряет актуальности с давних времен. Солянка с мясом, грибами или рыбой – это не просто вкусная, а еще и весьма полезная еда, ведь капуста – источник витамина С, магния, фолиевой кислоты, калия. Внеся в свой рацион солянку, вы не будете знать, что такое заболевания сердца или сосудов.

Как приготовить солянку из капусты

Горячее блюдо делается из кислой и свежей капусты, а дополнительными ингредиентами могут быть практически любые компоненты, которые вам по душе: мясо, копчености, рыба, колбасы, сосиски, грибы. Попробуйте и вы приготовить солянку из капусты, за что ваши домочадцы не только вас похвалят, а еще и добавки попросят. Нужно лишь нарезать все продукты и сварить их.

Солянка с капустой в мультиварке

С появлением этого чуда техники все блюда стали готовиться просто. Не исключением является капустная солянка в мультиварке. Чтобы сделать горячее, нужно лишь последовательно заложить в чашу необходимые по рецептуре ингредиенты. Приготовление поджарки производится в режиме «Жарка», затем, когда будут заложены все продукты, техника переставляется на 120 минут в режим «Тушение».

Вкусная солянка на зиму с капустой

Это блюдо можно даже консервировать, к тому же в таком виде оно значительно сэкономит время, необходимое для приготовления гарнира. Солянка капустная на зиму делается максимально просто: соединенные вместе помидоры, лук, капуста, морковь варятся 2 часа, после чего компоненты раскладываются по простерилизованным банкам, закатываются. Капусты должно быть 3 кг, остальных – по 2 кг. К овощам еще нужно добавить 1 ст. л. сахара, 0,5 л масла, 2 ст. л. соли, 4 листа лавра.

Банка с капустной солянкой

Рецепт солянки из капусты

Данное яство многие готовят с добавлением различных компонентов. Например, классический рецепт солянки с капустой, помимо основного компонента, содержит еще говядину и баклажаны. Ознакомьтесь, как сделать солянку из капусты разных видов: свежей или кислой (квашеной). Узнайте, что еще можно добавить в кастрюлю, чтобы горячее получилось вкусным и имело фантастический аромат.

Солянка из квашеной капусты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В этом варианте горячего все компоненты сочетаются идеально, рождая новый вкус, а чудесный аромат получается благодаря сушеным грибам. Солянка мясная с капустой делается просто, вам нужно лишь пошагово выполнять все действия. Особенностью данного блюда является то, что сначала продукты доводятся до готовности, а затем запекаются вместе в духовке.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • колбаса – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (слив.) – 4-6 ст. л.;
  • ветчина – 100 г;
  • капуста квашеная – 1,2 кг;
  • грибы белые – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытые сушеные грибы, которые вы предварительно замочили на ночь, отварить, чтобы они размякли (30 минут).
  2. Отцедить бульон. Должно получиться около 1 стакана.
  3. Квашеную капусту промыть, несколько раз меняя воду, отжать.
  4. Мелкие кубики лука обжарить 3 минуты, положив на жаровню масло.
  5. Жареный лук смешать с капустой, тушить, периодически подливая бульон.
  6. Мясо порезать мелко, обжарить отдельно около 20 минут.
  7. Колбасу с ветчиной нарезать кубиками.
  8. Спустя 1,5 часа к капусте заложить мясные продукты, грибы. Положить лаврушку, посыпать перцем, солью, тушить еще полчаса.
  9. Ложку масла разогреть в сковороде, смешать с мукой, перемешивать, пока не загустеет. Отправить к мясу с овощами.
  10. Наполнить форму для запекания тушеной смесью, отправить ее в духовку запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Солянка из свиного мяса и квашеной капустой

Солянка из квашеной капусты с грибами

  • Время приготовления: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это постное горячее имеет потрясающий вкус благодаря собранным в одной посуде ингредиентам. Капустная солянка с грибами нескольких видов делается с добавлением еще двух видов капусты. Попробуйте приготовить блюдо из сушеных грибов, свежих и маринованных и оно обязательно станет одним из ваших фирменных, которым вы впоследствии будете угощать даже гостей.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г;
  • свежие грибы – 200 г;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • капуста квашеная, свежая – 250 и 300 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • масло (раст.) – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • перец, зелень, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сухие грибы отварить 30 мин. в 2-х л воды, добавив лаврушку, перец.
  2. Кусочки морковки, кубики лука обжарить. Добавить кислую капусту, тушить 20 минут, долив грибной бульон. Засыпать нашинкованную свежую капусту, тушить еще 15 мин.
  3. Вареные грибы порезать, в том же бульоне отварить свежие.
  4. Соединить овощи в кастрюле с толстыми стенками или сотейнике с тремя видами порезанных грибов, залить бульоном, приправить.
  5. Томить в духовке при 170 градусах 1,5 часа.

Капустная солянка с грибами

Солянка из свежей капусты с мясом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 142 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если думаете, как приготовить мясо с овощами, то не упустите возможность сделать солянку сборную. Блюдо имеет интересный солено-кислый вкус, который при этом вполне гармоничный. Капустная солянка с мясом имеет несравнимый ни с чем аромат, который даже гурманы оценят по достоинству. Сделайте горячее с картошкой и огурцами – так оно будет еще более сытным.

Ингредиенты:

  • рассол – 100 мл;
  • грудка копченая – 100 г;
  • говядина – 500 г;
  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • колбаса вареная – 100 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 150 г;
  • мясной бульон – 4 л;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ветчина – 100 г;
  • чили – 0,5 шт.;
  • маслины – 1 банка.

Способ приготовления:

  1. Отварить говядину.
  2. Капусту порубить тонко, огурцы и картошку нарезать кубиками. Отправить ингредиенты в кастрюлю, туда же высыпать маслины, лаврушку. Все залить рассолом. На этом этапе также нужно добавлять сахар с солью, можно долить бульона. Тушить продукты, пока не приготовятся капуста с картошкой.
  3. Пожарить порезанный лук, перец, тертую морковь. Добавить нарезанную мелко колбасу, ветчину, грудинку, говядину, всю томатную пасту, оставить тушиться.
  4. Спустя 10 минут залить солянку с картошкой и мясом бульоном, варить минут 10. При необходимости горячее досолить. Выключить, как только закипит.

Капустная солянка с кусочками мяса

Солянка тушеная

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 91 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт подойдет для поклонников русской кухни. Тушеная солянка из капусты с курицей – это нежное, низкокалорийное, да еще при этом сытное блюдо, вкус которого оценят даже привередливые дети. Если вам попалась не слишком сочная свежая капуста, то при приготовлении добавьте к ингредиентам воду, но лучше томатный сок – так привкус горячего будет интереснее.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • капуста – 400 г;
  • филе – 400 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте мелкие кусочки филе, приправьте.
  2. Все подготовленные овощи измельчите: морковь натрите, воспользовавшись крупной теркой, луковицу с перцем нарежьте, удалив из последнего сечки, капусту нашинкуйте.
  3. Отправьте овощи к курице, перемешав, оставьте смесь тушиться на 40 минут, не забывая периодически помешивать компоненты.

Готовая тушеная солянка на тарелке

Солянка с капустой и колбасой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если у вас лежит без дела капустный кочан, то узнайте, как приготовить из него такое блюдо, которое с удовольствием будет есть каждый из членов семьи. Солянка с колбасой и капустой – очень хороший тому пример. Колбасу можете взять на свое усмотрение, но лучше остановите выбор на вареной – обжаренная, она источает пробуждающий аппетит аромат и имеет вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • масло (раст.) – 2 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать мелко пол капустного кочана. Если взяли больше, то рекомендуется залить ее кипятком, для того, чтобы она потом уместилась в сковородку.
  2. Обжарить на заранее раскаленном масле кубики лука и тертую морковку. К почти готовым овощам положить капусту. Если вы не обдавали ее кипятком, то налейте воду непосредственно в сковородку. Это нужно сделать, чтобы блюдо тушилось, а не жарилось и не подгорало. Посолить компоненты, по желанию приправить. Тушить, не накрывая сковороду.
  3. Колбасу порезать кусочками произвольной формы, затем обжарить отдельно от остальных продуктов. Когда образуется очень аппетитная корочка, соединить две массы и еще потушить, чтобы все пропиталось колбасным запахом.

Нарезанная кубиками вареная колбаса

Овощная солянка с капустой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 60 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Проводя разные кулинарные эксперименты, хозяйки научились создавать много разных вариантов привычных блюд. Так, например, был усовершенствован рецепт солянки овощной с капустой, и в нее перестали класть мясо – горячее стало одним из идеальных для тех, кто считает калории употребляемой пищи. Даже если вы не ведете такой учет, сделайте такое блюдо, ведь благодаря своим ингредиентам оно имеет богатый витаминный состав.

Ингредиенты:

  • желтый болгарский перец – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук – 150 г;
  • капуста – 600 г;
  • помидоры – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Капусту нарубить вручную или с помощью терки-шинковки.
  2. Морковку натереть, а лук с помидорами нарезать кубиками.
  3. Из перца удалить семечки, а мякоть порезать.
  4. Сделать поджарку, подержав несколько минут на сковороде с раскаленным маслом лук с морковкой.
  5. К овощам добавить капусту, оставить тушиться смесь, накрыв посуду крышкой.
  6. Когда из капусты испарится жидкость, долить еще воды, затем отправить туда же остальные ингредиенты, в том числе давленый чеснок.
  7. Тушить, пока продукты не будут готовы.

Капустная солянка с овощами

Солянка из квашеной капусты со свининой

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такое блюдо является одним из идеальных вариантов полноценного приема пищи для всей семьи, ведь оно настолько вкусное, что даже дети будут просить добавки. Солянка из кислой капусты со свининой и колбасой сытная, нежная, быстро готовится, если у вас имеется кухонный помощник – мультиварка. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой, как приготовить хорошо пропитанное горячее.

Ингредиенты:

  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • мякоть свинины – 300 г;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сосиски (или шпикачки) – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Луковицу крупного размера очистить, острым ножом порезать полукольцами.
  2. Свинину хорошо вымыть, измельчить на кусочки.
  3. Сосиски порезать поперек, тонкими кружками.
  4. Очищенную картошку порезать крупными кусками, разрезая средних размеров картошку на 4 части. Отправить пока заготовку в наполненную водой миску.
  5. Мясо выложить в мультиварочную чашу, обжарить кусочки, задав режим «Небольшое количество» на 15 минут.
  6. Добавить к мясу сосиски, лук, не изменяя режим, продолжать процесс еще столько же времени.
  7. Слить воду из миски с картошкой, отправить сюда же квашеный продукт, поперчить. По желанию можете посолить.
  8. Переложите компоненты к мясу.
  9. Разведите томатную пасту, залейте жидкостью ингредиенты.
  10. Перемешав, закройте крышку, затем оставьте компоненты готовиться в режиме «Суп».

Тарелка с солянкой из квашеной капусты со свиным мясом

Солянка с рыбой и капустой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 103 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт оценят те, кому надоело есть только мясо, и хочется разнообразия. Рыбная солянка с капустой не имеет характерного запаха рыбы, но на вкус она получается просто великолепной. Ознакомьтесь, как пошагово сделать такой вариант исконно русского блюда. Горячее подается без гарнира, ведь в нем и так собраны питательные, богатые витаминами компоненты.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • лук – 1 шт.;
  • рыбное филе – 300 г;
  • специи – по вкусу;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину капустного кочана тонко порубить, подсолить, размять руками.
  2. Лук порезать кубиками. Отправить заготовку на раскаленное масло обжариваться.
  3. Морковь нарезать кружками, отправить вслед за луком, когда он станет мягким. Налить немного воды, тушить.
  4. Добавить нашинкованный овощ к почти готовым компонентам, приправить, долить воды. Закрыть емкость, оставить на 15 минут.
  5. Рыбное филе промыть, после чего порезать на кусочки. Отдельно от овощей обжарить рыбу, а когда появится корочка, соединить кусочки с тушеными продуктами.
  6. При необходимости долить к рыбно-овощной массе воды, протушить все вместе еще пару минут.
  7. Готовое блюдо, подавая, присыпать зеленью.

Рыбная солянка с капустой

Солянка из свежей капусты с сосиской

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 200 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Подробный и пошаговый рецепт с фото, который вы можете увидеть ниже, поможет даже начинающему кулинару разобраться в вопросе, как сделать солянку из капусты. Горячее является бюджетным вариантом классического мясного блюда, но получается оно ничуть не хуже. Солянка с капустой и сосисками получается нежной на вкус и ароматной, она понравится всем любителям блюд русской кухни.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • сосиски – 0,5 кг;
  • кетчуп – 4 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 1 кг;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • масло (раст.) – 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать кочан капусты, отправить полученную массу в сковородку, где уже раскалилось растительное масло. Налить чуточку воды, накрыть емкость, а затем тушить овощ, не забывая периодически помешивать.
  2. Взять другую жаровню, щедро влить масла, отправить жариться кубики лука и натертую морковку. Следить, чтобы поджарка была сочной, но не пригорела.
  3. Сосиски порезать поперек, чтобы толщина колечек получилась не более 0,5 см. Отправить их к полуготовым луку и моркови, добавить кетчуп, приправить смесь.
  4. Смешать мягкую тушеную капусту с готовыми сосисками и овощами.

Капустная солянка с сосисками

Диетическая солянка из капусты

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 92 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт отлично выручит тех женщин и мужчин, которые следят за своими параметрами, но любят плотно и сытно поесть. Диетическая солянка из капусты с уткой и с рисом имеет не очень высокую калорийность, но при этом очень питательная. Блюдо из утятины – идеальный вариант на второе. Горячее получается более густое, нежели привычная для многих солянка, имеющая много бульона.

Ингредиенты:

  • перец белый – 0,5 ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • лук белый – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • капуста – 0,5 кочана;
  • морковь – 1 шт.;
  • утка – 1 кг;
  • масло (раст.) – 50 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Из утки (лучше взять целую тушку) вынуть внутренности, срезать имеющееся мясо, большие кусочки разрезать.
  2. Луковицу порезать небольшими аккуратными кубиками, а морковку нарезать так, чтобы из нее получились прямоугольники.
  3. Половину капустного кочана нашинковать вручную или воспользоваться специальной теркой-шинковкой.
  4. Лук с морковкой обжарить на сковороде, предварительно налив масло. Доведя компоненты до полуготовности, добавить утку, протушить все вместе 15 минут.
  5. Отправить на плиту капусту, перемешать продукты, приправить и по вкусу посолить. Положить лаврушку и налить, сколько указано воды.
  6. Когда осядет капуста, положить томатную пасту, после чего оставить тушиться еще на 15 минут.
  7. Длиннозернистый рис промыть, добавить к готовящимся овощам с мясом. Горячее снимать, когда приготовится рис.

Капустная солянка с рисом на тарелке

Вкусная солянка из капусты – секреты приготовления

Зная некоторые тонкости, любая хозяйка сможет приготовить это блюдо русской кухни. Итак, вкусная солянка из свежей капусты или квашеной получится у всех, кто будет соблюдать определенные правила:

  1. Мясное горячее будет значительно вкуснее, если добавить несколько видов мяса. Можно еще использовать готовые мясные изделия (сосиски, ветчину, окорочка), собирая их в одной посуде. Главное условие – чтобы мясные ингредиенты не были жирными.
  2. Чтобы солянка была жидкой, воды в кастрюлю необходимо лить на треть меньше, чем в суп, при этом нельзя ее доливать во время варки.
  3. Грибное горячее делается без добавления лимона и томатной пасты. Лук перед добавлением припускают на растительном масле или оливковом. Мясное блюдо делается с луком, пассерованным на сливочном масле.
  4. Сметану нужно класть только в солянку с мясом или грибами, рыбная же делается без нее.
  5. Перед закладкой соленые огурцы необходимо очистить, порезать соломкой и протушить минут 5, налив в сковородку бульона.
  6. Используя квашеную капусту, необходимо избавиться от лишней кислоты и рассола. Положите ее на пару минут в бурлящую воду, затем отцедите, опрокинув на дуршлаг.
  7. За исключением некоторых случаев, маслины вместе с лимоном добавляются сразу перед подачей горячего.

Видеорецепт приготовления солянки на зиму с капустой

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Мы извиняемся, Что случилось?

В статье нет ответа на мой вопрос Другое

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Предыдущая статьяЖаркое из свинины в горшочках

Следующая статьяПриготовление савойской капусты


Источник: http://sovets.net/8977-solyanka-iz-kapusty.html



Солянка из свежей капусты с картошкой - пошаговый рецепт с фото на Повар. ру - Как приготовить быстро вкусный шашлык из свинины



Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки Рецепты солянки из капусты и картошки